102机体齿飞面孔双卧多轴组合机床设计

该方案是102机体齿飞面孔双卧多轴组合机床设计,通用机床及通用机械设备的设计方法是理论分析计算和试验研究相结合的设计方法。首先根据理论分析计算和局部实验确定机床的结构尺寸,制造样机,再对样机进行整机和局部薄弱环节的各种实验,最后补充修改定型。组合机床是专用的机械加工设备,不存在先制造样机,再批量生产的问题。因此组合机床的设计方法应当是:根据类比及理论分析计算和局部实验,正确选择通用零件部件,确定专用零件部件的结构尺寸,设计出满足一定工艺要求的专用机床。例如动力滑台及动力箱的设计:
滑台与滑座配套组成一个独立的动力部件——动力滑台。滑台在滑座导轨上移动,实现机床的进给运动。滑台上可以安装各种功用的单轴工艺切削头或安装动力箱和主轴箱。
此外,滑台还可以用作夹具和工件的输送部件。
滑台的主要参数规定为台面宽度尺寸。组合机床各种通用部件的品种、规格及其配套关系也以滑台宽度尺寸为标准,其理由是:
①、直接反映在滑台上安装工艺切削头的能力,间接反映铣刀最大直径等。在安装主轴箱时,可以反映出被加工零件加工位置的分布面积等。
②、滑台台面宽度是一个主要结合尺寸,结合面尺寸的标准化能使组合机床各部件外型协调。
③、 滑台台面宽度作为通用部件配套标准,使机床受力合理,提高组合机床的刚度。


飞面
工序图
总装图