1E52FM左曲轴箱双面钻专用机床设计

该方案是E52FM左曲轴箱双面钻专用机床设计,主要介绍的是组合机床主轴箱的设计:
多轴箱是组合机床的重要部件。根据加工示意图所确定的工件加工孔数和配置、切削用量和主轴类型而设计,由通用零件组成。能将动力箱的动力,传递给主轴,使之按要求的转速和转向旋转,提供切削动力。多轴箱与动力箱一起安装于进给滑台上,可完成钻、扩、铰、镗孔等加工工序。
多轴箱分为通用多轴箱和专用多轴箱两大类。专用多轴箱根据被加工工件的特点及其加工工艺要求进行设计。专用多轴箱基本上由专用零件组成,采用不需导向装置的刚性主轴来保证加工孔的位置精度。通用多轴箱按专用要求设计,由通用零件及少量专用零件组成,采用非刚性主轴,加工时,需由导向装置引导刀具来保证被加工孔的位置精度。
动力部件(动力头或动力滑台)是通过主轴箱和被加工零件发生关系的,具体的说,主轴箱是使各主轴获得一定的位置和转速的。主轴的位置决定于被加工零件上的孔的具体位置;而通过按照一定速比布置在主轴箱里的传动齿轮将运动由驱动箱(减速箱输出轴或电机轴)传到主轴上,从而使主轴获得预定的转速。
主轴箱通常安装在动力头(或减速箱)上,也可固定在滑台或床身上。其具体结构取决于被加工零件上的孔的数量、形状和分布位置,以及被加工零件的数量。由于被加工零件上的孔的相互位置、大小尺寸和数量的不同,要使主轴箱全部通用化是不可能的。因此,主轴箱作为一个部件来说,不是通用部件,而仅是按照零件加以分类,实现主轴箱零件的通用化。如主轴箱的箱体和前、后盖是按轮廓尺寸和外形分类的,以保证铸件的通用化;主轴是按用途分类的,分为钻孔、镗孔和攻丝用的几种;齿轮则按模数M、齿数Z和孔径d分类等。通过这些方法,使得主轴箱零件几乎全部通用化,从而可以采用这些通用化的零件配置成各种不同结构型式的主轴箱[4]。


零件图
右箱体总装图
轴承