CA6140车床法兰盘工艺规程及夹具设计

该方案是?CA6140车床法兰盘的工艺规程和夹具设计,法兰盘类零件是在一个类似盘状的金属体的周边开上几个固定用的孔用于连接其它东西,此类零件在机械行业拥有非常重要的地位,其加工质量和精度直接影响一台机器的运作。因此,进行法兰盘类零件加工工艺的研究,对于整个机械行业而言,有着举足轻重的地位。
在提高工件加工质量的基础上同时提高生产效率是大部分机械零件工艺设计的准则,法兰盘类零件也是如此。一个合格的零件工艺规程,应该首先要求保证零件设计的尺寸和精度,其次要尽量合理地运用现有的工作条件,尽量减少辅助时间,提高生产效率。夹具的设计需要注意其精度对被加工工件精度的影响,务必确保使用夹具能够保证设计精度。本设计均以上述各原则为基准进行。
CA6140卧式车床上的法兰盘,为盘类零件,用于卧式车床上。车床的变速箱固定在主轴箱上,靠法兰盘定心。法兰盘内孔与主轴的中间轴承外圆相配,外圆与变速箱体孔相配,以保证主轴三个轴承孔同心,使齿轮正确啮合。主要作用是标明刻度,实现纵向进给。


35#工序 精车+倒角
夹具装配图(俯视)
夹具装配图(主视)
钻模夹具装配总图