EQ140变速箱二轴三档齿轮工艺、刀具及夹具设计

该零件是EQ140变速箱二轴三档齿轮,它是汽车变速箱中的一个重要零部件,它是通过拨叉的作用使其在轴上滑移与其它的齿轮啮合达到变速的目的。
由零件材料为 MnTi,该材料具有较高强度、耐磨、耐热性、及抗冲击能力、广泛适用于承受高速中载、手冲击的齿轮零件。
该零件上主要加工面为齿轮的大小端面及外圆 ,内孔及油孔。φ62H7的孔是零件加工的重要精度尺寸,它的尺寸精度影响了与轴的形成配合精度,以及齿轮转动时油膜支承的形成,大小齿轮的径向圆跳动影响齿轮与齿轮的啮合精度和传动的平稳行。大小齿轮的端面圆跳动影响了齿轮传动时载荷在齿轮上分布影响齿轮使用寿命。因此加工齿轮面时为了减少整体误差,我们应将两齿轮选择的基准统一,同时也满足了设计基准与工艺基准的统一。由此也避免了因基准不重合而引起的误差△bc。
大批大量生产带孔齿轮齿坯时常采用“钻—拉—多刀车”工艺方案,即毛坯经模锻和正火后,在钻床上钻孔或扩孔,然后在拉床上拉圆孔或拉花键,再以内孔和端面定位在多刀车半自动车床上对端面及外圆进行粗、精加工,包括车外圆,端面,切槽,倒角等,这种齿坯加工方案生产率很高。
成批生产齿轮齿坯时常采用车—拉—车”工艺方案,即先在普通车床或高效转塔车床上对齿坯外圆和端面进行粗车和钻孔,然后拉孔,再以内孔定位精车外圆和端面。这种齿坯加工方案仍保留了高效率拉孔工序,由于拉床结构简单,工人操作技术要求不高,很容易保证孔的精度和表面粗糙度,且拉刀寿命长,因此,不但是大批大量生产,甚至是小批生产也可以采用拉削工艺。


EQ140变速箱二轴三挡齿轮齿轮装配图
夹具体
夹具