MG250-591-WD型采煤机右摇臂壳体的设计

该方案是MG250-591-WD型采煤机右摇臂壳体的设计,该设备的工作原理:整机无底托架,左右牵引部分别与电控部的两端面干式对接。左、右行走部分别固定在牵引部上,构成了该机的机身部分。牵引部和电控部的单侧对接面,主要用高强度的T形螺栓和4个锲形哑铃销以及两个Φ150定位销联接和紧固,提高了大部件之间联接的可靠性。截割部为整体摇臂结构:即截割部减速器,截割电机均设在摇臂上。其上的两组铰接副,一个与机身端头的牵引部铰接,形成主支撑;另一个与调高油缸铰接,实现截割部的调高。这种布置方式使的该机总体强度高;结构紧凑,合理;外形美观,对称。
采煤机由煤壁侧的两只滑靴和老塘侧的两只导向滑靴分别支撑在工作面刮板输送机的铲煤板和销轨上。采煤机上的销轨轮(摆线齿轮)与销轨啮合。当销轨轮转动时,采煤机便沿工作面刮板输送机运动,实现左右牵引。同时截割电机通过机械传动带动滚筒旋转,完成落煤和装煤作业。
右摇臂壳体工艺规程设计的零件为MG250/591-WD型采煤机右摇臂壳体。毛坯为铸件,材料为ZG30Mn2。壳体结构复杂,以孔系的卧式镗削加工为主。壳体零件的功用:壳体是部件和组件的基础零件,它把许多的零件连接成一体,使各个零件之间具有确定的相对位置和相对运动关系,这就组成了具有一定功能的箱体部件,如机床主轴箱部件,各类减速器部件等。箱体零件的结构形式和加工质量对于整个机器的使用性能,如振动、噪声、发热、寿命和效率、工作精度等都有很大的影响,所以对于壳体零件的设计和制造,人们历来都给予很高的重视。

总装图
装配图