P65F上箱体缸体粗镗孔专机主轴箱设计

该方案是1P65F上箱体缸体粗镗孔专机主轴箱设计,要求设计合理,装夹方便,定位准确,满足加工技术要求,符合单班制年生产5万台的生产纲领,同时尽量提高生产效率,降低生产劳动成本。
1P65F上箱体缸体粗镗孔专机是江苏林海动力机械集团自主研发的专机。江苏林海动力机械集团公司先后研制开发了排量从26ML到520ML的各种类型的二冲程、四冲程汽油机,卧式、立式、风冷、强制风冷、水冷、油冷及各种起动方式和用途的汽油发动机以及各类配套动力机械。主要产品有ATV、CUV等特种车辆;通用发动机及小型汽油发电机组、泵、油锯、风力灭火机、割灌机等小动力配套机械;摩托车及摩托车发动机等。1P65F上箱体缸体粗镗孔机床是林海集团为了满足生产要求,自主研发的专机。它用来摩托车发动机活塞销孔的镗削,生产纲领:单班制5万台。摩托车发动机活塞销孔的镗削具有下列特点:1)孔公差要求严格;2)表面光洁度要求高:3)孔的几何形状要求较高;4)生产率较高。 本工序一般是在大量生产机床上进行的。通常采用三台机床:一台粗镗孔、一台精镗孔及一台切槽。不过,对于某些情况下的生产来说,分开在三台高效率的机床上加工的投资毕竟是不合算的。所以林海集团考虑到大批量生产,研发了专机。
1P65F上箱体缸体粗镗孔专机要求生产单班制年产5万件零件。属于大批量生产,在批量生产中为了提高生产率,必须注意缩短加工时间和辅助时间,而且尽可能使辅助和加工时间重合,使每个工位安装多个工件同时进行多刀加工,实行工序高度集中,因而广泛采用组合专用机床。组合机床是根据工件加工需要,以大量系列化、标准化的通用部件为基础,配以少量专用部件,对一种或数种工件按预先确定的工序进行加工的高效专用机床。专用机床能够对工件进行多刀、多轴、多面、多工位同时加工;可完成钻孔、扩孔、镗孔、攻螺纹、铣削、车孔端面等工序,随着组合机床技术的发展,其工艺范围日益扩大,如:焊接、热处理、自动测量和自动装配、清洗等非切削工序。组合机床是用已经系列化、标准化的通用部件和少量专用部件组成的多轴、多刀、多工序、多面或多工位同时加工的高效专用机床,生产效率比通用机床高几倍至几十倍。专用机床广泛应用于大批量生产的行业,如:汽车、拖拉机、电动机、内燃机、阀门、缝纫机等制造业。主要加工箱体类零件,如汽缸体、变速箱体、汽缸盖、阀体等;一些重要零件的关键加工工序,虽然生产批量不大,也采用组合机床来保证其加工质量。
该设计主要完成了以下几方面的工作:
(1)三图一卡的绘制:加工零件图,加工示意图,机床联系尺寸图和年生产率计算卡。
(2)主轴箱设计及典型零件的设计,画出至少五张典型零件的零件图。
(3)切削用量的计算以及零件的强度校核。


加工零件工序图
加工示意图
零件图
箱体零件图
主轴零件图
主轴箱总体设计图