T611镗床主轴箱传动设计及尾柱设计

该方案是T611镗床主轴箱传动设计及尾柱设计,该型号镗床是一种主要用镗刀在工件上加工孔的机床。通常用于加工尺寸较大、精度要求较高的孔,特别是分布在不同表面上、孔距和位置精度要求较高的孔,如各种箱体、汽车发动机缸体等零件上的孔。卧式镗床的主轴水平布置并可轴向进给,主轴箱沿前立柱导轨垂向运动,工作台可纵向或横向运动,可钻、扩、铰、和镗孔及车削内、外螺纹、攻螺纹、车外圆柱面、端面及用端铣刀、圆柱铣刀铣平面等。
根据机床的精度等级和工作性能要求,构思主传动系统,初步拟定采用集中传动,采用三相异步电动机,经分级变速箱实现主轴所需的各级转速和转速范围。
1)确定变速组传动副数目
实现18级主轴转速变化的传动
根据功率要求查表选取电动机型号
Y160M-4 11kw n=1460r/min
(2)布局
采用卧式镗床常规的布局型式,机床主要组成部件有床身、前立柱、主轴箱、工作台和后立柱等。此次设计主传动系统包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ轴及相关部件。

变速箱主轴
齿 轮
尾柱总图