VF6-7空气压缩机曲轴加工工艺及夹具设计

该方案设计是VF6/7空气压缩机曲轴加工工艺及夹具设计,曲轴加工工艺过程分析:
一、曲轴的功用 
曲轴是空气压缩主要零部件之一,用来将活塞的往复运动转变为旋转运动。
曲轴的加工工艺复杂,特别是轴颈有很高的尺寸和形位公差要求,一般按6级精度制造,粗糙度不高于Ra0.8μm。轴颈表面需要热处理以提高其耐磨性,常用的热处理形式为氮化和高频淬火。
本曲轴的材料为45钢。但近年来,球墨铸铁和稀土球墨铸铁得到了广泛的运用,其特点为:可铸性好,有较高的强度和较小的缺口敏感性,有较好的减振性及耐磨性。
本设计结VF 空气压缩机,主要对VF 曲轴的机械加工工艺进行分析。
二、曲轴的技术要求
1)锻件不得有裂纹、白点、气孔、夹层、皱叠、疏松的缺陷。
2)曲柄销处理后硬度为50~63HRC,同一曲轴上的硬度差不得超过六个单位,其余调质处理到217~255HB。
3)以曲轴轴颈中心为顶点,两轴拐轴颈中心的夹角为180° 1.5°。
4)作探伤检查。
5)校静平衡,不平衡量不大于20g。
6)材质机械性能按GB699-1999标准。
7)锥度1:10接触表面用着色发检查不少于75%


毛坯
装配图
夹具后坐图