WHX112减速机壳加工工艺及夹具设计

该方案是WHX112减速机壳加工工艺及夹具设计,设计主要分为两大部分进行:工艺编制部分和夹具设计部分。下面主要介绍夹具设计:
(1) 定位基准的选择:
由零件图可知,机体下平面与分割面的尺寸应保证为240mm,故应以蜗轮轴承孔及分割面为定位基准。
为了提高加工效率,决定采用两把镶齿三面刃铣刀对两个面同时进行加工。同时,为了降低生产成本,此夹具采用手动夹紧。
(2) 定位方案和元件设计
根据工序图及对零件的结构的分析,此夹具定位以V形块上四个支承钉对蜗杆轴承孔与两个支承钉及一个双头浮动支承钉对磨合面同时进行定位。
(3) 夹紧方案和夹紧元件设计
根据零件的结构和夹紧方向,采用螺钉压板夹紧机构,在设计时,保证:
1)紧动作准确可靠
采用球面垫圈,以保证工件高低不一而倾斜时,不使螺钉压弯。压板和工件的接触面应做成弧面,以防止接触不良或改变着力点而破坏定位。
一般采用高螺母,以求扳手拧紧可靠,六角螺母头也不易打滑损坏。支柱的高低应能调节,以便适应工件受压面高低不一时仍能正确夹紧。
2)操作效率高
压板上供螺钉穿过的孔应作成长圆孔,以便松开工件时,压板可迅速后撤,易于装卸。压板下面设置弹簧,这样压板松开工件取走后,仍受弹力托住而不致下落。
螺旋夹紧机构各元件均已标准化,其材料,热处理要求和结构尺寸都可以查表求得。

WHX112型减速器机盖
WHX112型减速器机体
粗铣下平面夹具