XK5032A螺母座加工工艺及其4-M8深20钻孔夹具设计

XK5032A螺母座螺母座是数控铣床上面的一个零件,虽然看起来比较简单,但是具有一定的代表性,对该零件的机械加工规程的编制及其指定夹具设计, 下面按加工分类分别对其在工艺安排上和所用刀具等方面的一些特点进行说明:
(1) 平面加工
该螺母座的加工平面比较多,一共有三组平面。其中,前后面和底面是该零件的基准平面,表面粗糙度值为1.6。根据工艺规程加工原则,应该先加工。它们的加工质量就直接影响后面各加工的质量。
(2)孔加工
该零件的孔加工有两组,一是底面4-Φ13.5mm及4-Φ16mm(包括2-Φ8锥销孔);一是4-M8深20螺纹孔加工。他们的位置均布允差为0.25mm,所以加工时采用的钻模一定要标准,而且,安装误差要尽可能的小。
一个好的结构不但应该达到设计要求,而且要有好的机械加工工艺性,也就是要有加工的可能性,要便于加工,要能保证加工的质量,同时是加工的劳动量最小。设计和工艺是密切相关的,又是相辅相成的。对于我们设计XK5032A螺母座的加工工艺来说,应选择能够平面和内圆弧面以及内孔加工方法及设备。除了从加工精度和加工效率两方面考虑以外,也要适当考虑经济因素。在满足精度要求及生产率的条件下,应选择价格较底的机床。
工艺过程如下:
工序Ⅰ:退火
工序Ⅰ:粗铣螺母座顶面
工序Ⅱ:粗铣螺母座底面
工序Ⅲ:精铣螺母座底面
工序Ⅳ:粗铣螺母座底面的槽
工序Ⅴ:粗铣螺母座前后两面
工序Ⅵ:精铣螺母座前后两面
工序Ⅶ:粗铣螺母座的中间槽平面
工序Ⅷ:粗镗中间 57mm圆弧面
工序Ⅸ:半精镗中间 57mm圆弧面
工序Ⅹ:倒角
工序Ⅺ:钻孔4- 13.5mm,锥销孔2- 8,扩孔4- 16mm
工序Ⅻ:钻孔4-M8深20
工序ⅩⅢ:攻螺纹4-M8深20
工序ⅩⅣ:检验
工序ⅩⅤ:涂漆


钻模板
夹具体
夹具装配图
毛坯